您所在的位置: 文明大慶

女大學生獻完血再返校

2020-09-11 08:29:36    来源:大慶晚報    编辑:石 晶

原標題:父親多年堅持獻血,母親陪同“助威”

    女大學生獻完血再返校

  在返回大學前,劉欣瑤聽說我市醫院裏有患者正在等“血”,她決定,獻了血再走。

  據悉,每年開學後,我市幾所高校都會組織學生無償獻血。積極參與無償獻血,到血站做志願者,大學生一直是獻血主力軍之一。

劉欣瑤在獻血。

  第一次獻血

  獻血是一件光榮的事情,能夠用自己的血液幫助到別人,甚至可能會挽救一個生命,它傳遞的是一份愛和溫暖。

  8月25日上午,刘欣瑶与爸爸一起,在妈妈的陪同下来到大庆市中心血站。这是她第一次獻血,虽然爸爸多年一直在坚持献血,而且,对于献血她也不陌生,但当真的面对针头,眼看着止血带扎在胳膊上时,心里还是难免有些紧张。

  劉欣瑤告訴記者,由于媽媽身體不好,去年剛做過手術,不符合獻血條件,所以,媽媽這次是陪著她來“壯膽”的。之前,學校組織過獻血等公益活動,但因那時她的年齡還不滿18周歲,所以,一直是看著同學們去獻血。前幾天,她聽說我市臨床缺血,就萌發了在返校前獻血的想法。得知她要去獻血,爸爸不但非常支持,同時也決定跟她一起來獻血。

  志願者陳琦告訴記者,往年,從3月份開學開始,我市各高校都會組織學生無償獻血,每場都有200余人參加。有時,臨床急需個別血型時,聞訊趕來積極獻血的學生也不少。隨著學校對無償獻血知識的宣傳,在一定程度上激勵了學生的獻血熱情,讓在校學生樹立了無償獻血的正確認識,增強了學生志願服務意識,培養學生社會責任感和使命感。雖然高校開學後會有更多大學生參與獻血,在一定程度上能緩解血液緊張的問題,但是,面對供血緊張的現實,獻血這件事還需要更多人積極參與。

父母陪伴女兒來獻血。

  獻血不會被傳染疾病

  最近,又有患者家屬求助A型血、B型血的消息傳來。不僅我市如此,多地血站也頻頻告急,血液庫存緊張。

  “家人躺在醫院裏,現急需A型血救命,請好心人幫忙渡過難關。”“朋友急需B型血,請能幫忙的好心人聯系我。”一周之內,我市兩名住在同一家醫院的患者,通過微信朋友圈求助。

  按照規定,我國提倡18周歲至55周歲的健康公民自願獻血。這個年齡段的起點大多數已經邁入大學校門,而大學生也一直是獻血的主力軍之一。除此之外,隨著我市無償獻血知識的宣傳,越來越多的市民主動參與到無償獻血中,但還是有部分市民,雖然有獻血的想法,卻又擔心在獻血過程中,被傳染上疾病。

  其實,所有采血耗材均爲一次性,能保證獻血者安全。按照規定,血站采集血液必須嚴格遵守有關操作規程和制度,采血必須由具有采血資格的醫護人員進行,一次性采血器材用後必須銷毀,確保獻血者的身體健康。采供血機構的工作人員必須經過全國采供血機構上崗培訓考試合格才能上崗,采血時所使用針頭和耗材均爲國家合格企業生産、經過嚴格滅菌消毒的一次性無菌物品;采集血液完畢後針頭當場去掉,交專門的醫用垃圾處理機構銷毀,不存在重複使用和交叉感染的可能;而且獻血車和獻血屋每天都會進行嚴格消毒,采血環境絕對符合衛生標准。

  無償獻血就意味著幫助了需要血液的病人,這樣的幫助是善良,是對生命的關愛。期待更多善良和關愛生命的人,能撸起衣袖獻血,挽救更多垂危的生命。

  文/摄 大慶晚報记者 谷淑敏

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:大学生 献血 返校
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: