您所在的位置: 政能量

全市抢排积水地块近200万亩 内涝地块灾情得到缓解

2020-09-11 05:58:33    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原標題:成立5個市級督導組,持續深入縣區開展農業減災自救工作督導,投入抗災自救資金5040.64萬元,內澇地塊災情得到緩解

    全市搶排積水地塊近200萬畝

第五督導組在大同區林源鎮受災地塊現場查看受災情況。圖片由市農業農村局提供

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)受台风“三连击”影响,我市部分县区部分地块出现一定灾情。为全面检查严重受灾地块、乡村和关键点、薄弱点,及时发现问题并妥善处理灾情隐患,我市成立由农业农村局、水务局、扶贫办、林草局、自然资源局主要负责同志带队的5个市级督导组,并与全市5个技术指导组合并重组,一体督导、协同指挥、统一调度,自9月7日起持续深入县区开展减灾自救工作督导。截至8日,全市共抢排积水地块199.96万亩,其中架泵强排85.43万亩,投入抗灾自救资金5040.64万元,内涝地块灾情得到缓解。

  7日,5個市級督導組首先來到肇州縣雙發鄉、永勝鄉、新福鄉,肇源縣古洽鎮、和平鄉、二站鎮、薄荷台鄉、三站鎮、福興鄉,大同區林源鎮、雙榆樹鄉、太陽升鎮、八井子鄉、老山頭鄉,林甸縣花園鎮、四季青鎮、林甸鎮,杜爾伯特縣一心鄉、連環湖鎮等鄉鎮,重點督導減災工作措施落實、倒伏玉米收獲農機具改裝、貧困戶幫扶、受損房屋排查、防範應對台風“海神”等防災減災工作落實情況。

  現場督導發現,全市各縣區不等不靠,全面啓動減災自救各項工作,結合各地實際,采取了實實在在的措施,全力搶排積水、廣泛宣傳引導農戶自救、全面落實幫扶責任。在防範應對台風“海神”上,各縣區都召開專題會議研究部署,制定減災應急救助預案,落實人員、資金、設備,采取針對措施減少災情損失。市縣鄉村各級幹部全部24小時堅守工作崗位,隨時調度指揮農業災情。

  全市各縣區通過溝渠疏通、挖溝順排、架泵強排等措施,排除農田積水。各縣區通過視頻講解、錄制減災自救宣傳短片等方式,指導、鼓勵、宣傳、引導農戶提高認識,全力自救保産。對照建檔立卡貧困戶,縣鄉村各級都組織黨員幹部、駐村幹部等落實了包保幫扶責任,對貧困戶房屋、農田受災等情況進行排查,確保貧困戶住房安全、農作物減産不減收。

  針對作物倒伏實際,各縣區正在積極研究通過機具改裝、引進新型收割機等,解決倒伏玉米、水稻機收問題。肇源縣已與吉林公主嶺農信機械制造有限公司聯系對接,擬引進新型收割機撿拾器,提高倒伏作物收獲率。肇州縣從河北省購置兩台倒伏玉米收獲專用收割機在托古鄉進行了田間作業試驗,正在進一步調試。杜爾伯特縣籌措專項資金100萬元,支持農機合作社和服務組織進行機械改裝,全力做好倒伏地塊機收准備,現已完成倒伏玉米地塊收獲農機具改裝4台,並于9月10日召開全縣農作物秋收現場會,對受災地塊及時進行收獲作業,示範帶動全縣有效開展秋收。

  此外,在松嫩兩江汛情預防方面,肇源縣已完成穿堤結構物排查除險工作,已選定防汛取土場並完成應急備土和土袋預裝,應急搶險物資已下發至鄉鎮,提前組織應急搶險機械設備。林甸縣政府籌措專項資金450萬元,拉運土方20萬立方米,對40公裏堤壩進行加固,做到“水不到,先疊壩”,搶前抓早做好預防,確保最大程度降低災害造成的損失。

  下一步,督導組將督導指導各縣區及時開展台風“海神”災情調查統計工作,核准核細受災情況,全面落實減災自救工作措施;指導縣區結合各地實際,解決低窪地塊排水問題;督導農機具改裝調試,全力解決倒伏地塊機械收獲問題;督導壓實貧困戶包保責任,確保受災地塊有人收、及時收,堅決防止因災返貧;督導各縣區持續關注松嫩兩江水位,全力確保生命財産安全和農業生産安全。

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:积水 内涝
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: