您所在的位置: 社會民生

個體參保人員4項業務可在所在社區就近辦理

2020-09-11 06:07:53    来源:大庆晚报    编辑:李 琦

原標題:新增停保、轉移、續保、補費4項業務

    到社区就可办多项個體醫保业务

  9月9日,市醫保局又推出便民服務新舉措,今後個體參保人員在家門口就能辦理相關醫保業務。

  据介绍,继個體醫保新参保、信息变更业务下放到社区办理后,市医保局将個體醫保停保、转移、续保、补费4项业务也下沉到社区(居委会),个体参保人员将切实感受到“就近办”的便捷、“便捷办”的舒心。

  每個月的月初,我市各醫保窗口都會接到很多咨詢電話,比如:“每個月到底幾號扣費啊?”“我這個月的醫保費怎麽沒扣走啊?”“我這個月忘存錢了怎麽辦?”

  为此,市医保局工作人员对记者说,目前,個體醫保费由各区税务部门委托工商银行代征,正常情况下,在每月1日托收保费,因医保、税务、银行三方在数据传递上存在时间差,每月托收时间,前后可能要相差1至3天,如果个体参保人员确保工行卡余额充足,可以安心等两天再查询。

  不管月初的哪一天托收,爲了避免錯過托收時間影響待遇,請參保人員在每月月底前存足下月保費。

  另外,個體參保人員有一個月忘記存錢不要緊,只要欠費不超過6個月,在6個月之內(第6個月1日前)把錢存上,都可以正常托收,但是正常托收不等于可以正常享受醫保待遇,欠費只要超過3個月,待遇就要受影響了。

  其中,對欠費3個月以內(含3個月)的,欠費期間的醫療費用正常報銷;欠費3個月以上6個月以內(含6個月)的,欠費期間的醫療費用可以報銷,但報銷總額不得超過實際補繳總額。

  欠費6個月以上的,醫保關系自動停保,停保期間發生的醫療費用不予報銷,這時候,即使足額存入保費也不能扣繳,必須先到社區重新辦理續保後,才能繼續托收。

  續保的時候,還要重新設置半年等待期,等待期期間發生的住院、門診慢病和門診“三特病”費用,不予報銷。

  參保人員可關注“大慶醫保”微信公衆號,綁定電子社保卡,每月7日後,可及時查詢當月繳費情況,避免欠費情況發生。

  大庆晚报记者 袁丽平

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:個體醫保

相關新聞

  • · @大庆個體醫保 银行扣缴保费将采取实名认证
    2019-05-17
  • · 大庆個體醫保参保人员缴费比例下调
    2016-09-20
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: