您所在的位置: 政能量

新規!機動車排放檢驗機構有這些違法行爲將被罰款

2020-09-11 06:19:09    来源:大庆晚报    编辑:李 琦

原標題:我市出台“護衛藍天”新規

  記者從市生態環境局了解到,爲打好藍天保衛戰,減少機動車和非道路移動機械排放汙染,讓市民呼吸的空氣更新鮮,10月1日起,我市將實行非道路移動機械編碼登記制度,高排放機動車應當按照規定的時間和區域上道行駛。

  那麽,什麽是非道路移動機械?非道路移動機械編碼登記制度,具體是如何規定與執行的?

  非道路移動機械,指的是不在道路上行駛,主要在工地、廠礦企業內使用的工程機械和材料裝卸機械,如挖掘機、裝卸機、叉車等,這些機械是重要的汙染源之一。

  據介紹,市生態環境行政主管部門,負責非道路移動機械編碼登記工作,制定編碼登記辦法,明確應予登記的機械類型、信息和程序等。

  根據規定,高排放機動車,應當按照規定的時間和區域上道路行駛;高排放非道路移動機械,不得在禁止使用的區域使用;機動車和非道路移動機械排放大氣汙染物,不得超過國家規定的排放標准,不得排放黑煙等明顯可視大氣汙染物。市生態環境行政主管部門,可以在機動車集中停放地、維修地對在用機動車的大氣汙染物排放狀況,進行監督抽測。

  記者了解到,根據條例規定,機動車排放檢驗機構,有下列違法行爲的,最高處以五萬元罰款。

  未按照規定參加市生態環境行政主管部門組織的比對試驗的,處五千元以上一萬元以下罰款。

  未按照規定與市生態環境行政主管部門聯網,或者未實時傳送排放檢驗數據和信息的,處五千元以上一萬元以下罰款。

  未按照規定,接受市生態環境行政主管部門的遠程監控,未保證監控設備正常有效運轉,遮擋或者擅自調整監控設備位置,損壞或者擅自刪除視頻錄像資料的,處二萬元以上五萬元以下罰款。

  大庆晚报记者 袁丽平

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:机动车排放 检验机构 罚款

相關新聞

  • · 機動車排放標准將更嚴苛
    2014-12-08
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: