您所在的位置: 政能量

72名护士轮番上岗 4天完成近1.2万余名学生核酸检测

2020-09-11 07:01:00    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原標題:4天完成近1.2萬余名大學生核酸檢測

    油田總醫院72名護士輪番上崗,爲返校大學生築起安全屏障

  近兩日,72名穿著隔離服的護士忙碌于東北石油大學校園內,爲返校的大學生們駐守起第一道安全關口——核酸檢測。

  她們要在4天時間裏完成近1.2萬余名大學生的核酸采集,看似簡單的動作背後有不少鮮爲人知的故事。

汗水從面屏流下來。

  在“海神”來臨時出發

  9月8日16時許,“海神”威力正猛,街上寥寥可數的行人步履匆匆。此時的油田總醫院健康管理中心內卻異常忙碌,核酸檢測小組的護士們收拾好裝備,沖進風雨中,登上去往東北石油大學的專車。她們要執行一項艱巨而特殊的任務——爲返校的大學生們采集核酸,當晚需要完成采樣的是首批返校的大學生志願者。

  “這是我們核酸小組外采人數最多的一次,人多,更要謹慎,不能出錯。”油田總醫院健康管理中心主任吳濤說,他們加班兩天,將所有條碼按班級打印、整理出來,裝進信封裏,與標本瓶一一對應。除此之處,還進行了流程演示,對現場可能出現的情況做了預案。

一絲不苟地進行核酸采集。

  中午才吃早飯

  9日淩晨4時許,健康管理中心護士趙岩起床,來不及吃早飯,便匆匆趕往醫院。確認護士排班,強調流程,核對裝備……6時許,外采小組便早早地來到了東北石油大學,等候大學生們的到來。

  因爲此次核酸外采任務重,醫院從各個科室抽調出了優秀的臨床護士,72名外采護士每天被分成4個班次執行任務,趙岩負責總協調。

  “我們設了兩個采集點,一個采集點8名護士,分成4組,一組兩個人,一個人負責采樣,另一個人負責粘貼條碼,將標本裝箱。”趙岩說,從早上到中午,大家幾乎沒時間擡頭。快到中午時,趙岩感覺有些頭暈,才想起來還沒有吃早飯,狼吞虎咽地吃了一個面包,而中午送來的盒飯,她下午兩點多才抽出空吃。

  “檢測完一個人就要進行一次手消,我們每個人一天要洗幾百次手。”趙岩說,每名護士至少要穿隔離服五個半小時,交接班時衣服已經濕透。

  一個小時轉運一次標本

  “現場我們配備了4台車隨時待命,一個小時轉運一次標本,3個小時內出檢測結果。”9日18時許,吳濤從醫院下班後開車趕往東北石油大學,車上拉著巧克力、飲料等食品,他要和同事並肩戰鬥。

  “學校有志願者幫著分流,引導,一天下來檢測秩序井然,辛苦是辛苦,卻沒有一個人喊累。”吳濤說,當日23時許,護士們才下班。

  大庆日报记者 沈艳茹 文/摄

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:护士 核酸检测
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: