您所在的位置: 政能量

大慶城區環境衛生質量持續提升

2020-09-11 07:13:52    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原標題:清掃街路、整治小區、規範集市、防控蚊蟲、處理汙水

    我市城區環境衛生質量持續提升

環衛工作人員擦洗市政設施。

  文明城創建進入關鍵時期,近日,市城管局以建立健全環境衛生管理長效機制爲重點,統籌推進城區環境衛生整治各項重點工作,清除病毒滋生載體,進一步提高秋季傳染病防控能力,全市城管行業部門協同作戰、積極行動,城區環境衛生質量不斷提升。

  街路

  1600余噸積存垃圾被徹底清理

  兩個月以來,我市嚴格按照“五淨、五無”標准對城區道路進行清掃保潔,做到路見本色、人行步道板見本色、路牙石邊無積存土。清理街路燈杆、站牌小廣告,清撿隔離帶、綠化帶及空地的漂浮物,對重要街路進行降溫、除塵沖洗作業,減少灰塵汙染,並將老舊小區、城鄉結合部、露天市場、流動攤販等環境衛生管理的薄弱環節列爲重點管理對象。

  在街路環境衛生整治方面,全市共出動道路保潔人員7000多人,出動各類環衛作業車輛600余台次。共清理積存生活垃圾1600余噸,建築垃圾2.6萬立方米,清理小廣告一萬余條。對果皮箱、公廁、垃圾中轉站等環衛設施設備進行每日消殺工作。日常垃圾清運結束後,對清運車輛、勾臂車輛進行全面清洗及消殺,做好每日消殺記錄台賬,確保公用場所及作業設施安全。

  小區

  清理公共區域堆物16695處

  为消除安全隐患,各街道充分利用城管下放职能,联合物业企业、辖区民警,对辖区内的居住小區进行集中整治,整治内容包括“小开荒”、门前堆物和占用公共空间等。

  据统计,我市对住宅小區公共区域飘浮物、生活垃圾、建筑垃圾、公共堆物、室外窗台置物、宠物排泄物进行了集中清理,共清理公共堆物16695处;清理墙体、围栏上乱贴乱画、乱拉乱挂、粘贴喷涂小广告78994处。此外,清理小區枯枝落叶3452余车,对小區内消防设备、二次供水设备、电梯设备、健身器材、垃圾桶进行擦拭、维护,共清擦消防设备等240000余个次,清擦二次供水设备3333个次。

  集市

  有專人負責秩序維護、衛生清理

  截至目前,我市已對開放的露天市場及早晚市全部落實專門的管理單位,有專人負責秩序維護、衛生清理等工作,嚴禁噪音擾民行爲,保證市容環境衛生整潔;強化疫情防控,適應疫情常態化工作模式。

  市城管局要求,各區要向社會發布攤區地圖,明確各露天市場、臨時占道經營攤區、店外經營區域的地點和經營時間。組織開展露天市場、臨時占道經營攤區的攤位施劃工作,店外經營者按照批准的範圍自行施劃攤位。引導遊商進入規定區域經營,清理隨意占道、露天燒烤等行爲,減少對居民正常生活和道路交通的影響。

  統計數字顯示,各縣區露天市場共處理垃圾約535噸、消殺消毒2900次,規範攤位1250處,清理占道經營1630人次;在檢查中未發現進口冷鏈凍貨及海産品等食品。

  滅蚊

  啓用無人機補漏點、提效率

  市城管局加密部署,要求相关单位利用好每一个雨后晴好天气的时间窗口,积极开展滅蚊行动,降低蚊虫密度。

  公园、绿地、小區、街路、水体……各单位根据管理区域蚊虫密度及天气情况等因素,随时开展辖区滅蚊工作。近两个月,市城管局采购滅蚊药品四氟醚等共计12吨,各责任单位累计出动车辆、喷洒设备1200余台次,出动作业人员共2600余人次,集中消杀覆盖面积达3500公顷。

  为补充个别滅蚊漏点,我市还启用无人机对大面积的芦苇、滩涂等滅蚊机械设备无法到达的地方实施滅蚊,大大提高了作业效率和滅蚊效果。

  汙水

  積極推進縣級汙水處理廠建設進度

  目前,我市中心城區的汙水處理已經相對完善,正在積極推進城區周邊及四縣的汙水處理廠建設,以盡快滿足居民生活需要。

  8月7日,市城管局向肇州縣、肇源縣城管局下發了《關于加快生活汙水處理廠項目建設的函》,要求兩縣加緊施工組織,推進項目建設。以每周爲單位,制定工程施工計劃,嚴格按計劃高質量建設,確保今年年底前項目竣工。

  8月12至17日,又與河長制辦公室對肇州縣、杜爾伯特、肇源縣及肇源縣新站鎮、三站鎮汙水處理廠建設項目進行檢查,重點查看項目開工狀態、建設手續辦理、項目工程進度等方面工作,推動各項目建設進度。8月19日,就大同區、肇州縣汙水處理廠提標改造項目及經開區汙水處理廠建設項目三個工程建設情況約談碧水源公司及中國城鄉公司,傳達省政府對工程項目有關要求,並要求全力推進項目建設進度。

  大庆日报记者 程诚 文/摄

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:大庆 环境卫生
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: