您所在的位置: 社會民生

大庆学生医保缴费工作即将开始 今年有新规定

2020-09-11 07:59:46    来源:大庆晚报    编辑:夏天

  大慶全體學生家長注意啦,學生醫保參保繳費工作即將開始,參保費用今年有了新規定,快了解下。

  參保費用是多少?

  今年有了新規定:

  根據《關于做好2020年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》(黑醫保發〔2020〕56號)要求,2021年度,全省統一個人繳費標准爲:

  普通居民(含學生、兒童)每人每年310元

  重殘、優撫學生每人每年124元

  學生參保啥要求?

  在本市小學、初中、高中、中專、特殊學校、技校與職校(高中段學生)就讀的學生,均應在學校辦理參保繳費手續。

  以下這類學生有特殊要求:

  大慶市(含四縣)的低保、特困供養、孤兒、建檔立卡貧困學生,需回居住地所在社區、鄉鎮、村屯辦理參保,個人繳費由政府給予全額或差額資助。

  按照醫療保險屬地管理原則,2020年度已在外地市參保的學生,需停止在外地市繼續預繳2021年度保費,在學校統一辦理參保繳費,繳費後享受2021年度(2021年1月至12月)居民醫療保險待遇。

  參保後可以享受哪些待遇?

  學生參保後,可以享受基本醫療和大病保險待遇。基本醫療可以享受每年100元的門診統籌待遇;可以申報25種門診慢性病,認定合格後享受對應病種的慢性病待遇;可以享受住院醫療待遇,學生住院發生的合規醫療費用市內三級、二級醫院報銷80%,一級醫院報銷85%、鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心報銷90%;各項待遇年度累計最高可報15萬元。學生可以享受大病保險待遇,經基本醫療報銷後,剩余合規醫療費用超過1.2萬元時,超過部分按60%比例報銷,年度最高可報30萬元。

  相關鏈接:

  個人賬戶曆年結余應知應曉

  自2018年1月1日起,城鄉居民醫保不再建立個人賬戶。就是說原來每年劃入的14.40元個人賬戶錢不再劃入。

  原參加城鎮居民醫保的學生,曆年個人賬戶有余額的,可持身份證或醫保卡,到市級、區級醫院或公立社區衛生服務中心(站)將余額消費完畢。

  余額哪裏能查詢?

  拿起手機,跟著小編來操作

  第一步:注冊。手機掃一掃圖示二維碼,安裝“龍江人社APP”。

  第二步:查詢

  余額上哪能消費?

  學生醫保卡裏的余額不能在藥店使用。

  可就近在大慶油田總醫院、大慶龍南醫院、大慶市人民醫院、大慶市第二醫院、大慶市第三醫院,大慶市第四醫院、大慶市第五醫院、大慶市中醫醫院消費;

  可就近在區級定點醫院及公立社區衛生服務中心(或站)消費;

  在學校辦理參保的農村學生,還可就近到村衛生所消費。

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:医保 新规定
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: