您所在的位置: 油化新聞

新聞故事:老王與妻子的善意謊言

2020-09-11 09:25:11    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原標題:善意的謊言

  9月3日,王德鈞帶領檢修人員處理完哈得采油作業區YW2注水電機的故障回到駐地,夜已經很深了。他拖著疲憊的身體躺在床上,不禁想起一年前的今天。

  去年的9月3日,在新疆施工的王德鈞正在巴州人民醫院住院。他半躺在醫院的病床上,腦中還在思考單位的事情。這時,手機突然振動,是妻子發來的微信視頻通話。他略一猶豫,點了屏幕上的紅色按鈕,手機安靜下來。他起身來到走廊,撥通了妻子的電話。

  電話那端,妻子的聲音略顯沙啞:“老王,最近工作忙嗎,身體怎麽樣?”

  王德鈞回答道:“工作比較忙,身體挺好的,你放心吧。媽在醫院還好吧?”

  妻子停頓幾秒鍾,說:“都挺好的,不用擔心。”

  說完,夫妻倆互道再見,挂斷了電話。

  回到病房,病友打趣王德鈞:“王老哥,不敢告訴家裏啊?”

  王德鈞一笑:“這不是怕家裏擔心嘛。”

  1964年出生的王德鈞是中油電能新疆供電分公司哈得低壓保運隊隊長,是一個不服輸更不服老的人。正是這樣的性格,讓年已半百的他義無反顧地來到新疆,與大風爲伴、與沙漠共舞。惡劣的環境和繁重的工作,王德鈞應付得過來,但是讓他牽挂的,是家人。

  王德鈞怕妻子擔心,住院的事沒敢告訴妻子;他的扁桃體上長有異物,爲了避免惡化,醫生建議立即回大慶做手術,他也把事情瞞了下來。

  殊不知,妻子也對他撒了謊。那陣子嶽母因病住院,王德鈞每次打電話詢問,妻子的回答都是“一切都好”,還不斷地安撫他:“你別擔心,我能應付得過來,你就在新疆安心工作吧,家裏一切有我。”

  半個月後,早已悄悄出院返崗的王德鈞正忙著部署隊裏的工作,兒子的一個電話,他才知道,嶽母在三天前去世了。王德鈞埋怨妻子怎麽沒告訴他,妻子說:“隔著幾千公裏,你又那麽忙,怕你著急。這邊有家人和朋友幫忙,你照顧好自己就行。”王德鈞知道,妻子的隱瞞,是爲了不讓他著急、分心。

  忙碌的工作,讓王德鈞暫時忘記了嶽母的離世、忘記了自己是一個病患。待安排好一切,他才登上返回大慶的飛機。回到家的第一件事就是來到老人的墓前,磕了三個頭,“媽,我回來看你了。”也直到這時,妻子才知道他的扁桃體上長有異物,需要馬上手術。

  手術很成功。王德鈞在家休養了半個多月,又一次踏上了開往新疆的列車。

  這件事已經過去一年了,依然讓王德鈞難忘。他和妻子的謊言都是善意的,飽含著對對方的理解與心疼。想著想著,王德鈞進入了沈沈的夢鄉。明天等待他的是配合檢修隊伍開展年度檢修工作,又不知道有多少個日夜要奮戰在檢修第一線……

  通讯员 李建白

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:中油电能 新疆供电分公司
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: