您所在的位置: 縣區新聞 >> 紅崗

“五项措施 ”把好“五关”——紅崗区全力做好常态化疫情防控工作

2020-09-11 15:25:28    来源:紅崗区政府网    编辑:张璇

  疫情防控工作开展以来,紅崗区严格贯彻执行国务院联防联控机制“秋冬季防控”工作视频会议精神及省相关工作部署,坚持统筹指挥调度不减、执行政策力度不减、物资投入保障不减、地企协调联动不减,全力推动常态化疫情防控各项措施落实,统筹推进疫情防控和经济社会发展,把疫情带来的负面影响降到最低,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  一、推進“五查”常態化,看住外來輸入關

  一是彻查辖区居民。充分发动镇村、街道社区基层力量,采取大数据核实、逐家入户、电话询问、微信推送、发动居民举报等方式,不断加大有风险地区人员排查力度,确保全区55784户140830人全部做到底数清、情况明,重点人员有台账。二是彻查民企复产人员。坚持返岗复工人员排查报告常态化,要求全区民营工业企业和服务类行业企业有中、高风险地区返岗复工复产人员必须到所在镇村、街道社区报告,并根据核酸检测结果实行动态管理。三是彻查油田企业职工。辖区17家油田企业在紅崗居住的上岗人员10437人,对省市指挥部要求核查的重点人群,全部组织油田企业进行自查,确保企业职工全部在管在控。四是彻查区属单位职工。实行区属企事业单位职工离庆返庆备案制,所有因公因私外出返庆人员必须到区指挥部备案审批,确保全区1900余名职工全部应管尽管,应查尽查。五是彻查驻区单位职工。对驻区银行、通讯、保险、交通、电力、燃气等中省市直企事业单位,全部由各单位或上级部门履行主体责任,发现重点人员第一时间报区指挥部和所在社区,根据具体情况采取管控措施。

  二、推進“五防”常態化,守住小區入口關

  一是科学“制防”。在《紅崗区“十佳十差”小区评比办法》等原有管控制度基础上,继续研究制定封闭小区常态化管控办法,加大督办检查力度,确保小区管控到位。二是强化“人防”。坚持封闭小区以物业人员为主体,以社区工作人员和志愿者为补充的人员保障机制,保证所有小区常态化有人管。三是落靠“物防”。按照紅崗区封闭小区硬件设施“八有”标准,继续坚持区指挥部、街道两级投入,街道和物业共同管理的办法,保证封闭小区硬件设施日常管控需要。四是“创新”技防。继续实行区指挥部监控室时时监测、区指挥部相关人员和街道主管副职动态APP监测的方式,对封闭小区日常管控状况实行24小时不间断监督检查。五是推动“民防”。在维护好居民公告栏、小区卡口、单元门等重点部位宣传的基础上,根据疫情变化,及时更新宣传内容,发动百姓共同参与监督疫情防控工作,始终保持全民“战疫”浓厚氛围。

  三、推進“四責”常態化,把住複工複産關

  一是落靠行业部门监管责任,狠抓服务类企业不放松。严格落实服务类企业主体责任,实行行业部门日常监管“行业监督管理检查+疫情措施落实检查”并行,按照行业管理规范,继续推进“第一次发现问题责令整改,第二次整改不到位关停整顿”制度,确保全区4309家服务类行业企业和个体业户各项疫情防控措施落到实处。二是落靠工信和属地单位条块责任,狠抓民营工业企业不放松。由区工信局牵头抓总,园区、镇、街道落实属地管理责任,同时发挥区指挥部企业服务专班作用,按照紅崗区工业企业“四到位两承诺”制度,每周二次深入辖区企业进行指导检查,真正让企业把一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的要求落到实处。截至目前,全区复工工业企业129家,共有返岗复工人员5115人,全部管控到位。三是落靠国有企业主体责任,政企联动共抓油田防控不放松。秉承“党政同责、地企双责、联动联防、决战决胜”的工作思路,通过定期召开联席会议、建立联络员微信群、油田基层站队和镇街道对接,实现区指挥部和辖区17家二级单位常态化沟通协调,确保政企始终保持信息互通、资源共享、重点人员共控的“一盘棋”联防联控格局。四是落靠各级党政机关直接责任,确保机关单位日常防范不放松。加强全区所有政务服务大厅及服务窗口监管,严格执行扫码、测温、戴口罩及保持安全距离等措施,并进行人员流量控制。区直机关坚持24小时专人值班值守,确保突发事件第一时间得到响应处理。

  四、推進“四嚴”常態化,管住醫療救治關

  一是嚴抓醫療機構。全區48家醫療機構全部嚴格執行“四件套”、“三道門”、“三區”、“三通道”、“兩緩沖”、“三機制”管控,並按照一級以上醫療機構94條、綜合門診以下醫療機構49條標准,對轄區所有醫療機構定期進行檢查指導不間斷。二是嚴抓流調工作。組建由區疾控中心、公安幹警等部門相關人員組成的五個流調工作組,成立50人機動流調隊伍,及時開展培訓,確保流調質量。建立以疾控中心“專業流調”爲主,通訊網絡、公安機關、屬地單位協同配合的排查模式,織密疫情流調篩查網。快速精准核查,對中高風險地區人員進行全方位、兜底式的全面摸底排查,全面落實24小時內完成流調工作要求。三是嚴抓核酸檢測。嚴格按照國家、省、市關于核酸檢測“應檢盡檢”“願檢盡檢”的要求,累計完成全區重點人員核酸檢測6593人。同時對來自有風險地區人員進行嚴細排查,全部按要求進行核酸檢測。四是嚴抓隔離賓館。嚴格抓好隔離賓館管理,對隔離賓館不間斷進行每日一查,線上線下同步,做到檢查全覆蓋,保證時刻處于待用狀態。同時,對全區83家零售藥店嚴格執行國家、省、市關于疫情期間藥店管理的相關政策,建立防控檢查制度,多舉並措、關口前移,不斷規範疫情防控期間零售藥店經營管理。

  五、推進“三督”常態化,堵住防控漏洞關

  一是領導帶頭督。在區四大班子按照黨建聯系點機制督導社區村屯基礎上,實行區指揮部各專項工作組組長牽頭的自查自督模式,對分管戰線疫情防控進行日常督導,形成協同作戰、監管同責、各負其責的管控體系。二是專項專班督。在區指揮部協調督導組層面,成立16個常態化專班督導組,對各項重點工作、重要場所、全區7個區塊情況進行全面督導檢查,建立督導問題台賬,明確責任人和整改時限,以精准督導壓緊壓實部門防控責任。三是行業部門督。行業部門既是疫情防控工作的“檢查員”,分時分段對轄區內分管行業領域開展檢查指導工作;又是防控疫情的“戰鬥員”,對疫情防控措施落實有困難的企業親自上陣,帶頭帶領大家一起幹;同時也是疫情防控工作的“督導員”,對于檢查發現的問題及時督促企業能整改的問題立即整改,不能立即整改的問題要做到措施具體、時限明確,確保問題盡快解決,各項措施落實到位。

  此外,为确保防疫工作各项相关措施落到实处,紅崗区前期编制了三万四千余字的《紅崗区新冠肺炎疫情防控应急预案》,全区各部门也全部制定了相应的行业和属地疫情防控预案,形成了从上到下的疫情防控预案体系,为整个疫情防控工作筑牢了“防火墙”。

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:紅崗 疫情 防控
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: